Андрей Мареев
* * *
Главная
Об авторе
Фотогалерея
Фотобанк
Услуги
Цены
Статьи
Самоучитель
Избранное
Избранное
кое-что из...
Цель творчества
     
Новое на сайте
     Превращение утра в день на торфяниках
Полезные ссылки
     Здесь содержатся ссылки на ресурсы, которые могут оказаться полезными для тех, кого заинтересовал мой сайт.
Приветствую Вас
     
          Главная >> Статьи

Тосканские заметки для фото- и автолюбителей


   На планете много раскрученных красивых мест, куда постоянно приезжают группы фототуристов за красивыми кадрами и сильными впечатлениями. Одно из таких мест – Тоскана, и её квинтэссенция – долина с названием Валь д` Орча (Val d`Orcia). Я давно хотел там побывать, и вот представилась такая возможность. Правда, хотелось поснимать тосканские туманы, а это – конец октября – ноябрь. Но, представившаяся возможность, конец апреля – начало мая то же не плохо, хоть и совсем другое. Поездка планировалась заблаговременно, с января, чтобы была возможность выбрать хороший рейс на самолёт и подходящие апартаменты. Только с бронированием машины дотянул до апреля, и в результате пришлось бронировать не в Rental cars, как всегда, а в местной компании Maggiore на прямую. Как потом выяснилось, не прогадал. Аэропорт и апартаменты выбирались исходя из того, чтобы поближе ездить до точек съёмки, которые, в свою очередь, определялись приблизительно, опираясь на информацию в Интернете и путеводителе. Оптимальным городом оказалась Сиена, там и посмотреть есть что, и с продуктами нет проблем, и до съёмочных мест не далеко, около 60 км., и апартаменты нашлись с хорошим расположением и не дорого. Лететь, с учётом проживания в Сиене, удобно до Болоньи: прямой рейс Аэрофлотом, кстати, обслуживание у Аэрофлота стало очень приличным. От Болоньи до Сиены ехать на машине примерно 170 км. Апартаменты, в которых мы останавливались, «Residence Le Meridiane» расположены в дачной, если можно так выразиться, зоне на краю оливкового сада, в одном из отдельно расположенных двухэтажных домиков. До стен старого города идти минут пятнадцать, а у нас благодать, птички в парке поют, даже дикий фазан жил. Отдельный вход прямо из сада, в 50-и метрах бесплатная парковка.
   Теперь, почему не прогадал с арендой машины. Я бронировал Ситроен - Кактус - паркетник с механикой и со скромным набором комфорта, а получил, за те же деньги, Мерседес С14 автомат – не плохая замена. Можно было купить у них карту, для активации навигатора, но я, как всегда, решил сэкономить, поскольку эта услуга сопоставима со стоимостью аренды машины. Сосед по самолёту взял с собой свой навигатор, но у него возникла проблема с его подключением к прикуривателю – ещё и так бывает. Ничего, поездил без навигатора, тем более что я к этой игрушке не привыкший, дома-то он мне не нужен. Честно говоря, с навигатором было бы лучше и спокойнее, поскольку на автомобильной карте обозначены только довольно крупные поселения и очень многие отсутствуют. В одном месте, на карте, есть переезд через речку, а в реальности его нет. В городах везде проблемно найти название улицы на домах. С развилками то же напряг не малый: не всегда на указателе можно найти ближайший населённый пункт, на который, судя по карте, надо сворачивать. Ориентироваться помогает гористая местность. Что касается самих дорог, то они не очень хорошие, а кое-где – просто плохие, даже платные автострады кое-где проблемны, но уже из-за ремонта. Везде стоят ограничители скорости, так что по правилам быстро не поездишь, но местные летают, невзирая на них, притормаживая только перед камерами и бестолковыми туристами. Камеры стоят только на больших трассах и в населённых пунктах, и всегда есть предупреждение типа «controllo della velocita». Правда, один раз встретился наряд полиции на обочине с камерой на треноге. С бесплатными парковками, разумеется, проблема. Так в один дождливый день мы решили прокатиться во Флоренцию. В Интернете нашли информацию, что на площади Микеланджело есть большая бесплатная парковка, но когда мы туда приехали, то оказалось, что она платная, да ещё и не очень большая. Частенько встречались идиотские указатели, где на узкой полоске стоит название населённого пункта и стрелка, но стрелка почему-то показывает в сторону, хотя подразумевается движение вперёд. Пару раз я так сворачивал не туда, хотя понимал, что ехать надо прямо. С заправками у них тоже своя специфика – редко встретишь на них обслуживающий персонал, в основном они работают в автоматическом режиме. А для автомата лучше иметь наличные, хоть в некоторых из них и предусмотрена оплата картой, но бог её знает – какой, как-то боязно совать туда кредитку.
   Теперь о главном – как найти места, где хорошо снимать. В принципе, везде, где мы были полно хороших точек для съёмки, лишь бы погода была выразительна. Две самые известные, это «мягкие холмы» и podere Belvedere находятся рядом с городком San Quirico d`Orcia. «Мягкие холмы» - это у них тусовочная площадка, там всегда кто-то есть, особенно вечером. Туда постоянно привозят группки фототуристов и как баранов ведут на избитые точки. Не найти эти холмы просто невозможно, двигаясь по дороге SR2 от Сиены к Сан Квирико д-Орча, они приблизительно в 3-х километрах от города. Я там был раз шесть, но так и не успел поснимать с некоторых точек. С подере Бельведере сложнее: если вы не знаете где она находится, то можно и не найти, даже проезжая мимо. Так было со мной: я дважды проезжал мимо, но с дороги её не видно. И только потом, когда поиски с помощью Интернета ни чего не дали, я каким-то чутьём остановился там, где нужно, и через оливковый сад увидел эту самую подеру. Поэтому я вам расскажу, как её найти. Проезжая по SR2 у города San Quirico d`Orcia надо свернуть на SP146, в сторону Pienza и через 100 метров после выезда из города (в который, по большому счёту, вы и не заезжаете) большая площадка для машин перед какой-то виллой. Только не спускайтесь сразу вниз, к вилле, поскольку её хозяев уже достали туристы и по территории у них гуляет парочка хороших псов. Точки для съёмки чуть дальше, их не трудно найти. Там тоже постоянно фотолюбители, только по утрам. Большая часть дороги SP146 очень живописна и точек там полно. Сам же городок Pienza, куда ведёт эта дорога, просто премиленький, а с его стен открываются удивительные виды. Там понадобится мощный телевик на 200 – 400 мм. Двухсотника мне явно не хватало, хотя и для него нашлась хорошая работа. Дорога SR2 не уступает по живописности SP146. Очень рекомендую проехать по ней, а можно и дальше, до Orvieto. По дороге есть один тоннель, но он был закрыт, и пришлось ехать через городок Radicofani, который стоит на высокой горе и серпантин к нему прилично петляет. На самом верху возвышается над окрестностями классическая средневековая башня, которая видна отовсюду, а на серпантине есть точки, с которых можно её снять поближе. Есть по этой дороге и живописно расположенные развалины, и лесистые горы, и волнистые холмы, и кипарисовые дорожки, в том числе одна из самых снимаемых. Что ещё меня приятно удивило, так это то что, несмотря на полную обжитость территории, здесь живут дикие животные, такие как косули, кролики, кабаны. Два раза видел сбитого на дороге дикобраза, да и косули по утрам ходят довольно смело.
   В общем, впечатления от поездки очень приятные, и у кого есть возможность, то приезжать сюда надо не единожды.
                                                                                                                                   2016 г.