Андрей Мареев
* * *
Главная
Об авторе
Фотогалерея
Фотобанк
Услуги
Цены
Статьи
Самоучитель
Избранное
Избранное
кое-что из...
Цель творчества
     
Новое на сайте
     Загружена первая страница из последней поездки на Колыму.
Полезные ссылки
     Здесь содержатся ссылки на ресурсы, которые могут оказаться полезными для тех, кого заинтересовал мой сайт.
Приветствую Вас
     
          Главная >> Статьи

В Черногорию зимой.


  Предложение поехать на Новый Год в Черногорию я, конечно же, не принял с восторгом, но, почитав, что про неё пишут, согласился, поскольку выбор был не велик. Ведь жене надо было, чтобы тепло и не далеко, а тут ещё и виза не нужна, и проживание – относительно не дорого обходится. К тому же, для меня не маловажно, что многие слова черногорцев очень похожи на русские, а это упрощает  общение. Правда молодёжь в Черногории предпочитает общаться на английском. Главную роль в согласии, конечно же, сыграло утверждение в книжках и Интернете о том, что в Черногории красивая природа. Должен заметить, что сколько я не рыл Интернет и фото в картах Гугла, чтобы понять куда конкретно надо ехать, так и не нашёл, чем собственно можно восторгаться. Но это меня не удивило, поскольку в прошлом году, перед поездкой на Корсику, складывалась похожая картина. А в реальности, природа Корсики подарила мне массу восторгов и неизгладимых впечатлений. Заранее забронировал, а точнее – оплатил, машину в аэропорту Тивата, но на месте оказалось, что вместо дизеля мне дали бензин, а навигаторов у них и в помине нет. Позже мне объясняли, что в горах навигаторы плохо работают. Не знаю, сколько в этом правды, но карты Гугл на планшете с Wi-Fi апартаментов не открылись вообще. Карты Яндекса не совпали с местной картой и действительностью по крупному: показывают дорогу, которой нет, отсутствуют даже некоторые города. Указатели на дорогах у них, похоже, стоят для тех, кто и без них знает дорогу. Например, выезжаю на перекрёсток трёх дорог и, хотелось бы понять, а не догадаться, куда сворачивать. Но нет, указатели есть и на правой и на левой дороге, но ко мне задом. На моей же дороге нет указателей, ну что ж, выезжаю, чтобы посмотреть, что написано хотя бы там, а там указаны ближайшие пляжи и виллы. И на кой чёрт они мне сдались, когда на моей крупномасштабной карте их нет. Ну ладно, не смотря на это, я так ни разу и не заплутал, поскольку ориентироваться можно по горам. А вот дороги у них не для слабонервных: с одного серпантина мне пришлось повернуть обратно, поскольку жене стало на столько страшно, что она отказалась ехать дальше. Судите сами: довольно крутой серпантин без заграждений над пропастью, ширина дороги – ровно на один грузовичок, обочин нет, лишь в некоторых местах крохотные съезды с асфальта, сантиметров на 80. В это время года туристов мало и проехать без напряга можно, конечно же, везде, за исключением мест, где выпал снег, ведь резина-то летняя, а вот как они там разъезжаются летом - я не знаю. Есть, конечно, и вполне приличные дороги, а главное, что по ним стоит ездить, ведь природа и впрямь хороша. Да, ещё пару дорожных моментов. Радаров я нигде не видел, а вот блюстители дорожного порядка стоят кое- где и меряют, при этом, предпочитают наличные. Дорожные знаки окончания населённого пункта частенько отсутствуют, а начала – столь не выразительны, что не всегда понимаешь вовремя, что ты уже в населённом пункте. Первый вопрос, который возникает при поездках по горам: «А почему, собственно, Черногория?» Ведь горы-то серо-белые. В Интернете написано, что её так назвали ещё венецианские завоеватели из-за дремучих чёрных лесов. Лесов там действительно много, но ни какой особой черноты сейчас нет, ну не больше, чем в любых других лесистых горах. А из-за белизны скал перепад яркостей при смене погоды велик, и это здорово влияет на выразительность природных состояний в горах. С горных дорог, идущих вдоль или к Скадарскому озеру, открываются потрясающие виды в сторону озера, а с озера прекрасно смотрятся горы. Конечно, всё зависит от погоды, но потенциал красоты у этих мест огромен. Я успел побывать там три раза, и что застал, то покажу. Которский залив на много километров врезается в горы. Это место даже называют фьордами Адриатического моря. Всё его побережье густо заселено, но с гор всё равно красиво смотрится, когда поднимаешься по длинному серпантину в направлении Негуши. Там можно свернуть в национальный парк Ловсен – довольно загадочное место. На самом верху горы Ловсен есть смотровая площадка с круговым обзором над облаками, но на заснеженные вершины, обутый в летнюю резину, я не поехал, да и погода начала портиться. Ещё хочется отметить, что в это время года, там прекрасные апельсины, свежесрезанные киви, сушёный инжир, лимоны – как у нас абхазские. Кроме того, вяленое мясо, оливки, домашний сыр. А что особенно поразило на рынке, так это огромные мешки сушёных белых грибов, нарезанных пластинами. Их привозят с севера Черногории. С погодой нам, не то чтобы не повезло совсем, но три дня из семи лил дождь, два из них – проливной. А тем временем в горах, наконец-таки, выпал снег. Жаль, день, в это время, очень короткий и далеко не поедешь, а красивых мест на севере Черногории хватает. Да, ещё приятно удивило то, что в разных кафе очень быстро обслуживают, и вообще с питанием нет ни каких проблем, в отличие от Корсики, где корсиканцы живут исключительно, как им удобно, то есть попасть на Корсике зимой в кафе – если повезёт. Зимой, практически везде, нет проблем с парковкой, только один раз в Которе, перед праздником, была проблема – всем, на халяву припарковавшимся, совали под лобовой дворник петицию, не факт, что штраф, но что-то про паркинг там было. Как резюме – приятная для отдыха страна, по крайней мере, для тех, кто любит природу.