Андрей Мареев
* * *
Главная
Об авторе
Фотогалерея
Фотобанк
Услуги
Цены
Статьи
Самоучитель
Избранное
Избранное
кое-что из...
Цель творчества
     
Новое на сайте
     Превращение утра в день на торфяниках
Полезные ссылки
     Здесь содержатся ссылки на ресурсы, которые могут оказаться полезными для тех, кого заинтересовал мой сайт.
Приветствую Вас
     
          Главная >> Статьи

В Черногорию зимой.


  Предложение поехать на Новый Год в Черногорию я, конечно же, не принял с восторгом, но, почитав, что про неё пишут, согласился, поскольку выбор был не велик. Ведь жене надо было, чтобы тепло и не далеко, а тут ещё и виза не нужна, и проживание – относительно не дорого обходится. К тому же, для меня не маловажно, что многие слова черногорцев очень похожи на русские, а это упрощает  общение. Правда молодёжь в Черногории предпочитает общаться на английском. Главную роль в согласии, конечно же, сыграло утверждение в книжках и Интернете о том, что в Черногории красивая природа. Должен заметить, что сколько я не рыл Интернет и фото в картах Гугла, чтобы понять куда конкретно надо ехать, так и не нашёл, чем собственно можно восторгаться. Но это меня не удивило, поскольку в прошлом году, перед поездкой на Корсику, складывалась похожая картина. А в реальности, природа Корсики подарила мне массу восторгов и неизгладимых впечатлений. Заранее забронировал, а точнее – оплатил, машину в аэропорту Тивата, но на месте оказалось, что вместо дизеля мне дали бензин, а навигаторов у них и в помине нет. Позже мне объясняли, что в горах навигаторы плохо работают. Не знаю, сколько в этом правды, но карты Гугл на планшете с Wi-Fi апартаментов не открылись вообще. Карты Яндекса не совпали с местной картой и действительностью по крупному: показывают дорогу, которой нет, отсутствуют даже некоторые города. Указатели на дорогах у них, похоже, стоят для тех, кто и без них знает дорогу. Например, выезжаю на перекрёсток трёх дорог и, хотелось бы понять, а не догадаться, куда сворачивать. Но нет, указатели есть и на правой и на левой дороге, но ко мне задом. На моей же дороге нет указателей, ну что ж, выезжаю, чтобы посмотреть, что написано хотя бы там, а там указаны ближайшие пляжи и виллы. И на кой чёрт они мне сдались, когда на моей крупномасштабной карте их нет. Ну ладно, не смотря на это, я так ни разу и не заплутал, поскольку ориентироваться можно по горам. А вот дороги у них не для слабонервных: с одного серпантина мне пришлось повернуть обратно, поскольку жене стало на столько страшно, что она отказалась ехать дальше. Судите сами: довольно крутой серпантин без заграждений над пропастью, ширина дороги – ровно на один грузовичок, обочин нет, лишь в некоторых местах крохотные съезды с асфальта, сантиметров на 80. В это время года туристов мало и проехать без напряга можно, конечно же, везде, за исключением мест, где выпал снег, ведь резина-то летняя, а вот как они там разъезжаются летом - я не знаю. Есть, конечно, и вполне приличные дороги, а главное, что по ним стоит ездить, ведь природа и впрямь хороша. Да, ещё пару дорожных моментов. Радаров я нигде не видел, а вот блюстители дорожного порядка стоят кое- где и меряют, при этом, предпочитают наличные. Дорожные знаки окончания населённого пункта частенько отсутствуют, а начала – столь не выразительны, что не всегда понимаешь вовремя, что ты уже в населённом пункте. Первый вопрос, который возникает при поездках по горам: «А почему, собственно, Черногория?» Ведь горы-то серо-белые. В Интернете написано, что её так назвали ещё венецианские завоеватели из-за дремучих чёрных лесов. Лесов там действительно много, но ни какой особой черноты сейчас нет, ну не больше, чем в любых других лесистых горах. А из-за белизны скал перепад яркостей при смене погоды велик, и это здорово влияет на выразительность природных состояний в горах. С горных дорог, идущих вдоль или к Скадарскому озеру, открываются потрясающие виды в сторону озера, а с озера прекрасно смотрятся горы. Конечно, всё зависит от погоды, но потенциал красоты у этих мест огромен. Я успел побывать там три раза, и что застал, то покажу. Которский залив на много километров врезается в горы. Это место даже называют фьордами Адриатического моря. Всё его побережье густо заселено, но с гор всё равно красиво смотрится, когда поднимаешься по длинному серпантину в направлении Негуши. Там можно свернуть в национальный парк Ловсен – довольно загадочное место. На самом верху горы Ловсен есть смотровая площадка с круговым обзором над облаками, но на заснеженные вершины, обутый в летнюю резину, я не поехал, да и погода начала портиться. Ещё хочется отметить, что в это время года, там прекрасные апельсины, свежесрезанные киви, сушёный инжир, лимоны – как у нас абхазские. Кроме того, вяленое мясо, оливки, домашний сыр. А что особенно поразило на рынке, так это огромные мешки сушёных белых грибов, нарезанных пластинами. Их привозят с севера Черногории. С погодой нам, не то чтобы не повезло совсем, но три дня из семи лил дождь, два из них – проливной. А тем временем в горах, наконец-таки, выпал снег. Жаль, день, в это время, очень короткий и далеко не поедешь, а красивых мест на севере Черногории хватает. Да, ещё приятно удивило то, что в разных кафе очень быстро обслуживают, и вообще с питанием нет ни каких проблем, в отличие от Корсики, где корсиканцы живут исключительно, как им удобно, то есть попасть на Корсике зимой в кафе – если повезёт. Зимой, практически везде, нет проблем с парковкой, только один раз в Которе, перед праздником, была проблема – всем, на халяву припарковавшимся, совали под лобовой дворник петицию, не факт, что штраф, но что-то про паркинг там было. Как резюме – приятная для отдыха страна, по крайней мере, для тех, кто любит природу.