Андрей Мареев
* * *
Главная
Об авторе
Фотогалерея
Фотобанк
Услуги
Цены
Статьи
Самоучитель
Избранное
Избранное
кое-что из...
Цель творчества
     
Новое на сайте
     В "Тульской области(3)" пополнение
Полезные ссылки
     Здесь содержатся ссылки на ресурсы, которые могут оказаться полезными для тех, кого заинтересовал мой сайт.
Приветствую Вас
     
          Главная >> Статьи

Австрия - страна для людей.


  В июле 2010 года мне посчастливилось съездить на десять деньков в Австрию. Правда, в Австрию – это громко сказано, так как лишь четыре дня удалось посвятить поездкам по стране, а шесть дней – по Вене. Не было цели – объять необъятное: хотелось и посмотреть и отдохнуть, а не выжаться, но посмотреть как можно больше. Перед поездкой штудировали прогноз погоды, но, как очень скоро выяснилось, - не угадали. Выезжая из Московской сорокаградусной жары в Европу, как-то не очень верилось, что там может быть совсем не жарко, да ещё и мокро. Но всё же аномальная погода была и там, хотя ровно в противоположную сторону. Благо транспорт в Вене – для людей, так что метро спасало нас не раз. Перегоны между станциями короткие, а пересадки беспроблемные. Центральная часть города буквально утыкана станциями метро, а о билетах беспокоиться не надо: взял один раз на семь дней, проштамповал при первом входе в любой вид общественного транспорта – и катайся, сколько влезет, хоть на каждой остановке выходи. Двери в вагонах метро не открываются автоматически, как у нас, а лишь снимаются машинистом с блокировки. Так что открывать двери надо самим, либо ручкой на двери, в старых вагонах, либо кнопкой – в новых. В вагонах предусмотрены места для колясок и для велосипедов, а снаружи вагона есть значки, по которым можно определить, где находятся эти места. Это ладно, поражает то, что не только в метро, но и даже на некоторых трамвайных остановках стоят  электронные табло, на которых бежит время до прибытия ожидаемого состава или вагона, причём первого и следующего за ним. В некоторых вагонах есть бегущая строка – на первых парах это помогает ориентироваться. Все остановки и пересадки подробно объявляются, но это само собой для тех, кто понимает немецкий язык, а я, не то чтобы улавливать на слух, прочитать их жуткие слова могу с трудом. От этого особенно ловишь кайф, когда едешь на машине и пытаешься сориентироваться по указателям. Когда возил своих на озёра в район Зальцбурга, то убедился, что, не смотря на то, что всё организовано очень продуманно, возможны казусы. Нашёл на указателе название населённого пункта, на который надо держать ориентир, и еду. Одна развилка, вторая, третья, и вдруг перекрёсток с круговым движением, но ни на одном указателе нет того населенного пункта, а остановиться негде, обочин нет. Ситуация банальная, но удовольствие получил. А вот на обратном пути в районе небольшого городишки возникла пробка, дорога-то узкая, да ещё час-пик. Решил возвращаться на трассу другой дорогой, но надо было проехать, а точнее пропетлять, через этот маленький городок с улицами, где не всегда разъедутся две машины и каким-то образом попасть на нужную дорогу. Спрашивать на английском, даже на моём, предельно элементарном, - бесполезно, здесь понимают только немецкий. Даже, если ткнуть пальцем в карту, то, как понять, что они будут объяснять? Хоть они люди приветливые и доброжелательные, но создавать дурацкую ситуацию не хотелось: пришлось включать чутьё – и, к моему и всеобщему удивлению, я выехал с первого раза туда, куда было нужно. Так что помимо наслаждения от удивительной красоты, которая там повсюду, ещё и адреналинчика добавил. Немножечко той красоты я выложил в «Фотобанке». Снимал, естественно, не всё и быстро, так как маршрут длинный (700 км), да ещё и не весь день в моём распоряжении. Терпеть не могу эти гонки, но что делать, я не один. Вдоль озёр расположились населённые пункты, типа наших (дорогих) дачных посёлков. Все домики – просто конфетки в красивых фантиках. Вдоль озёр предусмотрены смотровые места с обочинами для остановки (есть и с туалетами), а кое-где и деревянные столы с лавками, где можно спокойно перекусить. Кафешек не много, да и попробуй разберись на немецком, что заказать.
 В местах, пользующихся спросом у туристов, парковки платные, но вот, казалось бы, такие правильные эти австрийцы, а в разных населённых пунктах свои талоны для оплаты парковки. Ну и как, они думают, я буду разбираться во всём этом? - А просто, по-русски: почти всегда, чуть подальше можно найти место, где платить не надо. Кстати в Вене аналогично: в центральной части города парковки только платные (и не дёшево), да там машина и не нужна, а в прилежащих к центру районах можно в некоторых местах парковаться бесплатно. Это стоит учитывать при выборе гостиницы. До поездки я этого не знал, но наш выбор гостиницы оказался правильным. Останавливались мы в отеле «Park Villa», который расположен в дорогом районе, окружённом парками. Кругом красивые, в среднем трехэтажные, домики, у каждого своё неповторимое лицо, и всё это в старых красивых деревьях. Окна номера выходили в уютный дворик с изящным фонтанчиком, цветами, и старой елью, которой не менее пятидесяти лет. Когда на улице ветер, или просто порывы ветра – открываешь балкон и слушаешь, как он шумит в иголках старой ели. Вообще, поражает какая там тишина, ни какой музыки и машин не много. Дом старый, похоже, ещё девятнадцатого века, но с современным комфортом. Правда, между смежными номерами дверь, что довольно часто встречается в отелях, и, соответственно, звукоизоляция оставляет желать лучшего. Спасает только то, что там останавливаются приличные люди, которые ценят покой. Приблизительно в трёхстах метрах станция метро на ветке U6, там же трамвайная линия, а чтобы попасть туда надо пройти через старый парк, где и дети гуляют и спортом позаниматься можно. Короче, живут они там - как в раю. Если в Вене ещё ощущается какая-то плотность населения, и то, только за счёт туристов, то в более мелких городах людей искать надо – вот это жизнь. Конечно, чтобы ощутить всю прелесть Австрии, Вены маловато – надо по горным районам поездить, правда, языковой барьер – серьёзное препятствие. В туристических справочниках рекомендуют посетить долину Вахау – это тридцатикилометровый участок Днепра с прилегающими территориями и замками на них, между городами Мельк и Кремс. До Мелька и Кремса регулярно ходят электрички, всего несколько вагонов, и те – полупустые. Маршрут, конечно, очень комфортный, но фотографам рекомендовал бы проделать его на машине – больше толку будет. Теплоход даёт только один плюс – вид на пристани с воды, всё остальное с берегов не хуже, тем более, что вдоль обоих берегов есть дороги, да и вид сверху в некоторых местах интересен. На этом маршруте теплоход делает остановку в городке Дюрнштейн. С воды он хорош, а вот, чтобы посмотреть пешочком (он малюсенький) – опять проблема парковки. В Кремсе замечательная центральная часть, и редко встретишь человека, что придаёт ему ещё большее очарование старого европейского города. Мельк тоже очень маленький, но там стоит довольно большой монастырь. Да чего говорить, даже Вена – не больше центрального округа Москвы, правда, к ней вплотную прилегают мелкие городишки, причём настолько вплотную, что не всегда поймёшь, где ты находишься – в Вене или уже в другом населённом пункте.
  Ещё очень поразила ухоженность полей, где каждый клочок земли используется с толком. Обидно стало за Россию, ещё не так давно сельскохозяйственную страну с развивающейся экономикой, ставшую благодаря умелым подлостям врагов и глупости, помноженной на продажность, собственного правительства придатком Америки и Англии (говоря другим языком – мировой финансовой верхушки). Да, это дерьмо лучше не копать в простенькой заметке об Австрии. Вернусь к теме. Климат у них, конечно, более благоприятный для всего живого, чем у нас, и они это ценят: даже в центре Вены, не говоря о других местах, растут шикарные великовозрастные деревья и надписей на стволах, учитывая возраст деревьев и их доступность, не так много, можно сказать – почти нет.

Одно из старых деревьев парка

И таких у них много.

 Кстати, в Лондоне тоже деревья поражают взгляд, а что есть у нас, в стране лесов? Да ни чего: почти все старые деревья в населённых пунктах уничтожены, или изуродованы, а те, что выжили – это, скорее, вопреки, чем благодаря. И вот растёт у них поколение за поколением в этой красоте и культуре. А мы всё как подопытные кролики - не успеваем из одного оврага выползти, как в другой угождаем. Но вот что я вам скажу (это мои личные ощущения и ни кто не обязан их принимать на веру): и в этой, с виду благополучной, стране, особенно в городах чувствуется давление мировой власти и, как следствие, разложение искусства опирающегося на национальную культуру. Рука Ватикана чувствуется очень сильно, а кое-что видно и невооружённым взглядом. Прошёлся по книжным магазинам и, что я вижу в канцелярских товарах для детей – симпатичные карандашики, ластики, и так далее с известной символикой – череп и кости. Вот так это всё и начинается – с малолетства. Если посмотреть альбомы художников, которые там продают, а сами картины выставлены в их музеях, то на зрителя просто вываливается негатив (изуродованное восприятие действительности). И вот это разложившееся искусство с успехом прививают и нам, под предлогом новизны. Даже их знаменитый и талантливый художник Климдт, на которого они чуть ли не молятся… Ну, проникнитесь, что несут его картины. Созидание, свет? Да конечно, всё ровно наоборот, хотя, безусловно, красиво и талантливо. А традиция культурного отдыха на кладбище с живой классической музыкой? Да, конечно, те кладбища – это скорее музеи под открытым небом, чем кладбища в нашем понимании. Но это только снаружи, а суть места остаётся той же, и я имел возможность в этом убедиться. Бродя по этому «музею» я долго не хотел ничего фотографировать, хотя некоторые памятники производили очень сильные ощущения – это подлинные произведения искусства, вживлённые в соответствующую среду обитания, но перед одним я всё же не устоял, так как помимо художественных достоинств самого памятника, это была ещё и фотографическая находка. Мой разум меня не обманул: стоило мне только навестись на объект, как я почувствовал предупреждение. Попытка договориться с сущностью не увенчалась успехом: я всё же снял, что хотел, но тут же словил сердечной чакрой эту тварь. Люди, для кого эзотерика – не пустой звук, меня поймут, но, а материалисты могут посчитать, что у меня крыша съехала. Что ж это их право – жить вслепую с широко раскрытыми глазами. Поняв, что произошло, я стёр с карты памяти этот кадр, но избавляться от этой зелёной заразы мне пришлось несколько дней, хитрая попалась, а почему зелёной, да потому что памятник весь позеленел, на что я и клюнул. Не буду окружать этот случай неким ореолом: для меня это жизненный опыт, а для вас – предупреждение.
  Не смотря на все те негативные ощущения, которые я здесь вкратце описал, Австрия, и Вена в частности, оставили у меня очень приятные впечатления от продуманности быта, красоты природы и парков, и великолепия архитектуры.

Небо над Веной

Денёк был холодный, но небо было красивым.

 Ещё один интересный факт из области комфорта: каждое утро, в течение двух часов показывают погоду online в разных районах Австрии. Во всех тех точках, а их не мало, которые показывают, установлены стационарные камеры. Поворачиваясь, они показывают панораму местности. Некоторые камеры облюбовали пауки и их показывают на всю страну. Любопытно, когда можно практически одновременно видеть, как в Зальцбурге светит утреннее солнце, где-то в горах идёт дождь, где-то из-за тумана не видно ни зги, а ещё выше -1 и снег идёт.
  В Вене есть большой продуктовый рынок, продавцы которого явно восточного происхождения. Здесь можно купить различные сладости, вкусности, фрукты и овощи, огромный ассортимент пряностей, ароматические масла и морепродукты. И вот, когда я покупал креветки, при своём топорно-английском, - решил поторговаться. Сначала продавец отказался снижать цену, но потом всё же снизил и ответил мне по-русски, чем приятно удивил. Да, ещё об их старых кофейнях. Заходили в несколько старых кофеин. На счёт того, что они старые, сомнений нет: столы, стулья, атрибутика – всё дышит аж началом двадцатого века, запах весьма специфичный, я бы не назвал его приятным. Сам кофе – оставляет желать лучшего, особенно, если учесть, сколько он стоит. Когда речь заходит о кофе, я вспоминаю один ресторанчик в Лондоне, где шеф-повар был грек: вот это был кофе, особенно - по-ирландски. В справочниках рекомендуют попробовать торт «Захер», и рассказывают при этом, что два кафе даже судились за авторство на этот торт. В одном кафе мы его попробовали, в другое так и не попали. Ну что я вам скажу: хоть и переводится его название просто – сахар, но русская транскрипция к нему подходит больше (реклама и больше ни чего).
 Очень приятное впечатление произвёл огромный парк Шёнбрунн: изумительные аллеи с выращенными в форме различных арок деревьями, в нижней части парка, и помпезно смотрящийся на приличном возвышении, отделённый большим фонтаном и сосновыми кулисами Глориетт. В парке есть на что посмотреть, но я не буду об этом рассказывать, а лучше выложу в «Фотобанке» некоторые картинки оттуда (сразу всё не смогу, так как картинок из поездки много, но постепенно буду добавлять). Короче, резюме: кто не был – очень рекомендую посетить, да ещё и в разные времена года - красивейшая европейская страна.