Андрей Мареев
* * *
Главная
Об авторе
Фотогалерея
Фотобанк
Услуги
Цены
Статьи
Самоучитель
Избранное
Избранное
кое-что из...
Цель творчества
     
Новое на сайте
     Загружена первая страница из последней поездки на Колыму.
Полезные ссылки
     Здесь содержатся ссылки на ресурсы, которые могут оказаться полезными для тех, кого заинтересовал мой сайт.
Приветствую Вас
     
          Главная >> Статьи

Австрия - страна для людей.


  В июле 2010 года мне посчастливилось съездить на десять деньков в Австрию. Правда, в Австрию – это громко сказано, так как лишь четыре дня удалось посвятить поездкам по стране, а шесть дней – по Вене. Не было цели – объять необъятное: хотелось и посмотреть и отдохнуть, а не выжаться, но посмотреть как можно больше. Перед поездкой штудировали прогноз погоды, но, как очень скоро выяснилось, - не угадали. Выезжая из Московской сорокаградусной жары в Европу, как-то не очень верилось, что там может быть совсем не жарко, да ещё и мокро. Но всё же аномальная погода была и там, хотя ровно в противоположную сторону. Благо транспорт в Вене – для людей, так что метро спасало нас не раз. Перегоны между станциями короткие, а пересадки беспроблемные. Центральная часть города буквально утыкана станциями метро, а о билетах беспокоиться не надо: взял один раз на семь дней, проштамповал при первом входе в любой вид общественного транспорта – и катайся, сколько влезет, хоть на каждой остановке выходи. Двери в вагонах метро не открываются автоматически, как у нас, а лишь снимаются машинистом с блокировки. Так что открывать двери надо самим, либо ручкой на двери, в старых вагонах, либо кнопкой – в новых. В вагонах предусмотрены места для колясок и для велосипедов, а снаружи вагона есть значки, по которым можно определить, где находятся эти места. Это ладно, поражает то, что не только в метро, но и даже на некоторых трамвайных остановках стоят  электронные табло, на которых бежит время до прибытия ожидаемого состава или вагона, причём первого и следующего за ним. В некоторых вагонах есть бегущая строка – на первых парах это помогает ориентироваться. Все остановки и пересадки подробно объявляются, но это само собой для тех, кто понимает немецкий язык, а я, не то чтобы улавливать на слух, прочитать их жуткие слова могу с трудом. От этого особенно ловишь кайф, когда едешь на машине и пытаешься сориентироваться по указателям. Когда возил своих на озёра в район Зальцбурга, то убедился, что, не смотря на то, что всё организовано очень продуманно, возможны казусы. Нашёл на указателе название населённого пункта, на который надо держать ориентир, и еду. Одна развилка, вторая, третья, и вдруг перекрёсток с круговым движением, но ни на одном указателе нет того населенного пункта, а остановиться негде, обочин нет. Ситуация банальная, но удовольствие получил. А вот на обратном пути в районе небольшого городишки возникла пробка, дорога-то узкая, да ещё час-пик. Решил возвращаться на трассу другой дорогой, но надо было проехать, а точнее пропетлять, через этот маленький городок с улицами, где не всегда разъедутся две машины и каким-то образом попасть на нужную дорогу. Спрашивать на английском, даже на моём, предельно элементарном, - бесполезно, здесь понимают только немецкий. Даже, если ткнуть пальцем в карту, то, как понять, что они будут объяснять? Хоть они люди приветливые и доброжелательные, но создавать дурацкую ситуацию не хотелось: пришлось включать чутьё – и, к моему и всеобщему удивлению, я выехал с первого раза туда, куда было нужно. Так что помимо наслаждения от удивительной красоты, которая там повсюду, ещё и адреналинчика добавил. Немножечко той красоты я выложил в «Фотобанке». Снимал, естественно, не всё и быстро, так как маршрут длинный (700 км), да ещё и не весь день в моём распоряжении. Терпеть не могу эти гонки, но что делать, я не один. Вдоль озёр расположились населённые пункты, типа наших (дорогих) дачных посёлков. Все домики – просто конфетки в красивых фантиках. Вдоль озёр предусмотрены смотровые места с обочинами для остановки (есть и с туалетами), а кое-где и деревянные столы с лавками, где можно спокойно перекусить. Кафешек не много, да и попробуй разберись на немецком, что заказать.
 В местах, пользующихся спросом у туристов, парковки платные, но вот, казалось бы, такие правильные эти австрийцы, а в разных населённых пунктах свои талоны для оплаты парковки. Ну и как, они думают, я буду разбираться во всём этом? - А просто, по-русски: почти всегда, чуть подальше можно найти место, где платить не надо. Кстати в Вене аналогично: в центральной части города парковки только платные (и не дёшево), да там машина и не нужна, а в прилежащих к центру районах можно в некоторых местах парковаться бесплатно. Это стоит учитывать при выборе гостиницы. До поездки я этого не знал, но наш выбор гостиницы оказался правильным. Останавливались мы в отеле «Park Villa», который расположен в дорогом районе, окружённом парками. Кругом красивые, в среднем трехэтажные, домики, у каждого своё неповторимое лицо, и всё это в старых красивых деревьях. Окна номера выходили в уютный дворик с изящным фонтанчиком, цветами, и старой елью, которой не менее пятидесяти лет. Когда на улице ветер, или просто порывы ветра – открываешь балкон и слушаешь, как он шумит в иголках старой ели. Вообще, поражает какая там тишина, ни какой музыки и машин не много. Дом старый, похоже, ещё девятнадцатого века, но с современным комфортом. Правда, между смежными номерами дверь, что довольно часто встречается в отелях, и, соответственно, звукоизоляция оставляет желать лучшего. Спасает только то, что там останавливаются приличные люди, которые ценят покой. Приблизительно в трёхстах метрах станция метро на ветке U6, там же трамвайная линия, а чтобы попасть туда надо пройти через старый парк, где и дети гуляют и спортом позаниматься можно. Короче, живут они там - как в раю. Если в Вене ещё ощущается какая-то плотность населения, и то, только за счёт туристов, то в более мелких городах людей искать надо – вот это жизнь. Конечно, чтобы ощутить всю прелесть Австрии, Вены маловато – надо по горным районам поездить, правда, языковой барьер – серьёзное препятствие. В туристических справочниках рекомендуют посетить долину Вахау – это тридцатикилометровый участок Днепра с прилегающими территориями и замками на них, между городами Мельк и Кремс. До Мелька и Кремса регулярно ходят электрички, всего несколько вагонов, и те – полупустые. Маршрут, конечно, очень комфортный, но фотографам рекомендовал бы проделать его на машине – больше толку будет. Теплоход даёт только один плюс – вид на пристани с воды, всё остальное с берегов не хуже, тем более, что вдоль обоих берегов есть дороги, да и вид сверху в некоторых местах интересен. На этом маршруте теплоход делает остановку в городке Дюрнштейн. С воды он хорош, а вот, чтобы посмотреть пешочком (он малюсенький) – опять проблема парковки. В Кремсе замечательная центральная часть, и редко встретишь человека, что придаёт ему ещё большее очарование старого европейского города. Мельк тоже очень маленький, но там стоит довольно большой монастырь. Да чего говорить, даже Вена – не больше центрального округа Москвы, правда, к ней вплотную прилегают мелкие городишки, причём настолько вплотную, что не всегда поймёшь, где ты находишься – в Вене или уже в другом населённом пункте.
  Ещё очень поразила ухоженность полей, где каждый клочок земли используется с толком. Обидно стало за Россию, ещё не так давно сельскохозяйственную страну с развивающейся экономикой, ставшую благодаря умелым подлостям врагов и глупости, помноженной на продажность, собственного правительства придатком Америки и Англии (говоря другим языком – мировой финансовой верхушки). Да, это дерьмо лучше не копать в простенькой заметке об Австрии. Вернусь к теме. Климат у них, конечно, более благоприятный для всего живого, чем у нас, и они это ценят: даже в центре Вены, не говоря о других местах, растут шикарные великовозрастные деревья и надписей на стволах, учитывая возраст деревьев и их доступность, не так много, можно сказать – почти нет.

Одно из старых деревьев парка

И таких у них много.

 Кстати, в Лондоне тоже деревья поражают взгляд, а что есть у нас, в стране лесов? Да ни чего: почти все старые деревья в населённых пунктах уничтожены, или изуродованы, а те, что выжили – это, скорее, вопреки, чем благодаря. И вот растёт у них поколение за поколением в этой красоте и культуре. А мы всё как подопытные кролики - не успеваем из одного оврага выползти, как в другой угождаем. Но вот что я вам скажу (это мои личные ощущения и ни кто не обязан их принимать на веру): и в этой, с виду благополучной, стране, особенно в городах чувствуется давление мировой власти и, как следствие, разложение искусства опирающегося на национальную культуру. Рука Ватикана чувствуется очень сильно, а кое-что видно и невооружённым взглядом. Прошёлся по книжным магазинам и, что я вижу в канцелярских товарах для детей – симпатичные карандашики, ластики, и так далее с известной символикой – череп и кости. Вот так это всё и начинается – с малолетства. Если посмотреть альбомы художников, которые там продают, а сами картины выставлены в их музеях, то на зрителя просто вываливается негатив (изуродованное восприятие действительности). И вот это разложившееся искусство с успехом прививают и нам, под предлогом новизны. Даже их знаменитый и талантливый художник Климдт, на которого они чуть ли не молятся… Ну, проникнитесь, что несут его картины. Созидание, свет? Да конечно, всё ровно наоборот, хотя, безусловно, красиво и талантливо. А традиция культурного отдыха на кладбище с живой классической музыкой? Да, конечно, те кладбища – это скорее музеи под открытым небом, чем кладбища в нашем понимании. Но это только снаружи, а суть места остаётся той же, и я имел возможность в этом убедиться. Бродя по этому «музею» я долго не хотел ничего фотографировать, хотя некоторые памятники производили очень сильные ощущения – это подлинные произведения искусства, вживлённые в соответствующую среду обитания, но перед одним я всё же не устоял, так как помимо художественных достоинств самого памятника, это была ещё и фотографическая находка. Мой разум меня не обманул: стоило мне только навестись на объект, как я почувствовал предупреждение. Попытка договориться с сущностью не увенчалась успехом: я всё же снял, что хотел, но тут же словил сердечной чакрой эту тварь. Люди, для кого эзотерика – не пустой звук, меня поймут, но, а материалисты могут посчитать, что у меня крыша съехала. Что ж это их право – жить вслепую с широко раскрытыми глазами. Поняв, что произошло, я стёр с карты памяти этот кадр, но избавляться от этой зелёной заразы мне пришлось несколько дней, хитрая попалась, а почему зелёной, да потому что памятник весь позеленел, на что я и клюнул. Не буду окружать этот случай неким ореолом: для меня это жизненный опыт, а для вас – предупреждение.
  Не смотря на все те негативные ощущения, которые я здесь вкратце описал, Австрия, и Вена в частности, оставили у меня очень приятные впечатления от продуманности быта, красоты природы и парков, и великолепия архитектуры.

Небо над Веной

Денёк был холодный, но небо было красивым.

 Ещё один интересный факт из области комфорта: каждое утро, в течение двух часов показывают погоду online в разных районах Австрии. Во всех тех точках, а их не мало, которые показывают, установлены стационарные камеры. Поворачиваясь, они показывают панораму местности. Некоторые камеры облюбовали пауки и их показывают на всю страну. Любопытно, когда можно практически одновременно видеть, как в Зальцбурге светит утреннее солнце, где-то в горах идёт дождь, где-то из-за тумана не видно ни зги, а ещё выше -1 и снег идёт.
  В Вене есть большой продуктовый рынок, продавцы которого явно восточного происхождения. Здесь можно купить различные сладости, вкусности, фрукты и овощи, огромный ассортимент пряностей, ароматические масла и морепродукты. И вот, когда я покупал креветки, при своём топорно-английском, - решил поторговаться. Сначала продавец отказался снижать цену, но потом всё же снизил и ответил мне по-русски, чем приятно удивил. Да, ещё об их старых кофейнях. Заходили в несколько старых кофеин. На счёт того, что они старые, сомнений нет: столы, стулья, атрибутика – всё дышит аж началом двадцатого века, запах весьма специфичный, я бы не назвал его приятным. Сам кофе – оставляет желать лучшего, особенно, если учесть, сколько он стоит. Когда речь заходит о кофе, я вспоминаю один ресторанчик в Лондоне, где шеф-повар был грек: вот это был кофе, особенно - по-ирландски. В справочниках рекомендуют попробовать торт «Захер», и рассказывают при этом, что два кафе даже судились за авторство на этот торт. В одном кафе мы его попробовали, в другое так и не попали. Ну что я вам скажу: хоть и переводится его название просто – сахар, но русская транскрипция к нему подходит больше (реклама и больше ни чего).
 Очень приятное впечатление произвёл огромный парк Шёнбрунн: изумительные аллеи с выращенными в форме различных арок деревьями, в нижней части парка, и помпезно смотрящийся на приличном возвышении, отделённый большим фонтаном и сосновыми кулисами Глориетт. В парке есть на что посмотреть, но я не буду об этом рассказывать, а лучше выложу в «Фотобанке» некоторые картинки оттуда (сразу всё не смогу, так как картинок из поездки много, но постепенно буду добавлять). Короче, резюме: кто не был – очень рекомендую посетить, да ещё и в разные времена года - красивейшая европейская страна.