Андрей Мареев
* * *
Главная
Об авторе
Фотогалерея
Фотобанк
Услуги
Цены
Статьи
Самоучитель
Избранное
Избранное
кое-что из...
Цель творчества
     
Новое на сайте
     В "Тульской области(3)" пополнение
Полезные ссылки
     Здесь содержатся ссылки на ресурсы, которые могут оказаться полезными для тех, кого заинтересовал мой сайт.
Приветствую Вас
     
          Главная >> Статьи

Мимолётные съёмки в Крыму


В Крыму я был всего три раза, из них два раза снимал. При этом ниразу не был предоставлен сам себе, что необходимо для серьёзной пейзажной работы. Но тем не менее даже такие мимолётные съёмки оставляют глубокий шлейф впечатлений от удивительной природы Крыма. Один раз мне повезло, я попал туда в конце мая 1998 года. Вдоль побережья ещё росли плантации маков и других цветов, а по утрам иногда бывал туман. Тогда я первый раз встречал восход и провожал закат на Карадаге. Странное чувство возникло у меня в те дни. Я ощущал, что всё это мне знакомо, не смотря на то, что был там впервые. Ни на Кавказе, ни в других местах такого не было. И вот, спустя десять лет, неожиданно для меня я снова попадаю на Карадаг, но не в лучшее для съёмок время - конец августа. Перерыв в десять лет конечно огромен и не был запланирован, ведь тогда в девяносто восьмом я думал, что вернусь сюда через год. Жизнь имела на этот счёт свои планы, а по сему распорядилась иначе. Но вот я снова в Крыму и лилею надежду приехать сюда осенью, зимой, весной и в полной экиперовке, а не с цифрой. По пути из Симферополя бесконца видны чёрные от пожаров поля и холмы, жара +32 и кажется, что снимать не чего, но подъезжаем к Коктебелю и ощущения меняются. Сам Коктебель сильно изменился за эти годы, для отдыхающих - в лучшую сторону, а для пейзажистов как раз наоборот. Посёлок вырос и в ширину и в высоту. Народу столько, что на пляже приткнуться не где. Здесь как то уживается всё, и толпа нудистов в своих палатках, и приличные отели европейского уровня. Чуть дальше, в Тихой бухте, как всегда автомобильные кемпинги, а вокруг кучи мусора и дерьма, по которым с грохотом скачут кузнечики, длиной по 8-10 см. Хорошо, что територия самого Карадага не на глухо, но закрыта, иначе всё в момент загадили бы. А вот в Новом Свете можжевеловая роща практически открыта, плати за вход и вперёд, и это заметно. Правда за порядком там немного следят, иначе при таком наплыве туристов всё заросло бы мусором. В Крыму ещё много прекрасных мест, таких как Ай-Петри, Белая скала, Димерджи 1,2 и 3 и так далее, но это мне ещё только предстоит открыть для себя. Общее впечатление от того, что мне довелось увидеть в Крыму такое, что прибрежная полоса Крыма - гигантское кладбище. Не в плохом смысле, поймите правильно. Просто скалы и камни Крыма будоражат воображение и в них очень часто можно разглядеть различные профили и силуэты.

Пряничный конь на фоне Эчкидага

Хорошо всем известный силуэт Пряничного коня

 У меня за одну короткую поездку уже подобралась серия картинок с такими памятниками из камня. Конечно и в других горах есть подобные изваяния, их достаточно много а Америке, есть в Испании, например Эль-Торкаль, да и даже на северном и среднем Кавказе, но здесь ощущается какая-то историческая пропитка. Вспомнить хотя бы сколько за Крым воевали разные народы. Кто-то скажет - литературщина. Возможно, но у меня такие ощущения. Возьмите хотя бы самый известный профиль в Крыму - это Волошинский профиль. Да, так совпало, что с определённого места (а это примерно по 300 метров по обе стороны от дома Волошина вдоль побережья) очертания скалы очень похожи на профиль Максимилиана Волошина, но вглядитесь - это сфинкс с человеческим профилем, которому бог знает сколько лет.

Сфинкс с профилем Волошина

Профиль Максимилиана Волошина снятый почти от его дома

 Когда мне довелось выйти утром в море вдоль побережья Карадага, я увидел на той-же горе, но с противоположной стороны, другой не менее впечатляющий образ - старик, лежащий на смертном одре.

Профиль старика

Образ напоминающий профиль восточного старика на смертном одре

 Сюрю-Кая, примерно с того же места, образует силуэт, напоминающий профиль Пушкина, который он сам чертил на полях своих тетрадей, правда, этот образ несколько притянут за уши, но на экскурсиях всегда о нём упоминают.

Профиль Пушкина и старика с другой стороны 

Силуэт Сюрю-Кая с этого места напоминает профиль А.С.Пушкина

Чёртов палец известен всем, кто хоть как-то знаком с Коктебелем, а вот природная композиция из камней, получившая название "Черти, играющие в карты" знакома гораздо меньшему числу людей. На следующей фотографии, снятой с моря, эта композиция справа от Чёртова пальца, чей силуэт напоминает копыто.

Чёртов палец с моря

Чёртов палец и "Черти, играющие в карты"

Следующая скала тоже наверняка имеет закрепившееся за ней название, но я его пока не знаю, а вот пройти мимо такого изваяния не смог, уж больно выразительная фигура.

Голова

Голова некоего сказочного персонажа, зарытого по грудь в землю

Следующая милая головка наверняка не имеет известного названия, поскольку размеры её невелики.

Голова собаки

Силуэт скалы, напоминающий голову милого животного

Скалы Карадага меняют свои очертания по мере перемещения вдоль них и образы тоже изменяются. Это хорошо видно на следующих двух фотографиях. Сначала скала напоминает голову какого-то уродливого персонажа с орлиным носом. Потом появляется образ висящего над морем замка, на который с противоположной стороны смотрит орёл. На обеих фотографиях на заднем плане видна известная скала Иван-Разбойник, но это не лучший её ракурс.

Лежащая голова

Голова уродливого человека, лежащего в море

Природный замок, напоминающий "Ласточкино гнездо"

Скалы напоминают замок над морем, типа "Ласточкина гнезда"

Новый Свет производит более светлое ощущение, чем Карадаг, но не менее таинственное. Следующая картинка без драматизации и гротеска даёт возможность это ощутить.

Голова дракона

Скалы Нового Света напоминают дракона у моря

В скалах можно найти не только силуэты, но и барельефы. Вот один пример подмеченного мной образа во время экскурсии на катере вдоль берега Карадага.

Барельеф орла в короне

Барельеф головы орла в короне, нарисованный солнцем

Вход в Мёртвый город предворяет причудливая скала, которая тоже имеет своё название, пока мне не известное. Её форма меня поразила, но только после съёмки я стал искать свои ассоциации. Конечно такое надо снимать серьёзно, а не с наскоку.

Змей Горыныч

Композиция, напоминающая сказочного Змея Горыныча и богатыря

С этого ракурса висящий над морем замок вдруг превратился в какого-то глубоководного толстолобика, а Золотые ворота - в доисторического динозавра с острым хребтом на спине. Вот уж поистине сказочное место.

Голова глубоководной рыбы

Голова глубоководной рыбы, смотрящая на скалы Лев и Золотые Ворота

Даже простые тени в горах представляют интерес для человека с воображением. Здесь всё живое, надо только увидеть , а потом заглянуть внутрь себя. Тогда заговорят даже камни.

Женский силуэт

Женский силуэт и справа голова обезьяны

В Крыму сказочные персонажи можно увидеть и среди деревьв, причём это доступно каждому. Я снимал в Новом Свете всего полтора часа в середине дня, но всё же наткнулся на несколько таких сюжетов.

Крик

Природное совершенство - "Крик"

Зверёк

Неопределённый зверь. Определённо.

Подборку фотографий из этой поездки в Крым можно посмотреть в разделе фотобанка - Цифровой пейзаж - Крым 2008.